11.09.2020

Eröffnungswettkampf DSV Nord Cup 2020/21 in Pöhla

Max Unglaube, Sieger Spezialsprunglauf Moritz Terei, 3. Platz Nordische Kombination

Fünf Starter holen in Pöhla vier Pokale
Die Sportler des WSV 1923 zeigen auch beim DSV Nord-Cup wieder sehr gute Leistungen
Für die jungen Skispringer und Nordisch Kombinierten des Wintersportvereins 1923 Bad Freienwalde e.V. gibt es im Laufe der Saison drei wichtige Wettkämpfe, um auf sich mit guten Leistungen aufmerksam zu machen. Das ist zum einen der Deutsche Schülercup, wo sich die besten Springer und Springerinnen der Altersklassen 12 bis 15 Jahre messen. Gleiches gilt für den Deutschlandpokal der ab 16jährigen Jugendlichen. Zum zweiten ist es der DSV Nord-Cup für die Jungen und Mädchen der Schüler, Jugend und Junioren im Spezialsprunglauf und in der Nordischen Kombination. Und in Brandenburg ist es natürlich auch noch die Offene Landesmeisterschaft, die in jedem Jahr in Bad Freienwalde stattfindet. Die Cup-Wertungen finden jeweils in mehreren Springen statt.
Die ersten beiden Springen im Schüler-Cup in Berchtesgaden hatte Max Unglaube gewonnen. Damit ist er der derzeit Führende in seiner Altersklasse.
Beim Auftaktwettkampf des DSV Nord-Cups der Saison 2020/21 an diesem Wochenende im sächsischen Pöhla ging der WSV 1923 unter Landestrainer Stefan Wiedmann mit fünf Startern im Spezialsprunglauf und drei Startern in der Nordischen Kombination an den Start. Das einzige Mädchen aus Freienwalde am Start, Alvine Holz, hatte sich leider beim freien Training von der K60 verletzt und konnte auf ärztliches Anraten diesmal nicht springen. So kämpften Moritz Eckstein, Florian Lipke, Florian Fechner, Moritz Terei und Max Unglaube um die begehrten Plätze auf dem Treppchen. Die Trainigsergebnisse vom Freitag waren gemischt. Doch entscheidend war der Wettkampf am Sonnabend auf der 60-Meter-Schanze und in der Loipe.

Florian Fechner, 3. Platz Spezialsprunglauf Moritz Eckstein, 3. Platz Nordische Kombination

Florian Fechner musste mit Startnummer 5 als erster Freienwalder an den Start und konnte mit 53 und 52 Metern sowohl im ersten als auch im zweiten Durchgang die Bestweite erreichen. Wegen der etwas schlechteren Noten reichte das im Spezialsprunglauf für Platz 3. Das sehr gute Zwischenergebnis konnte er erwartet dann im Lauf nicht halten. Der körperlich Kleinste büßte gegenüber seiner stärkeren und älteren Konkurrenz über drei Minuten ein und beendete den Wettkampf in der Nordischen Kombination auf Platz 10. Als nächstes gingen Moritz Terei und Max Unglaube in der AK 14/15 im Spezialsprunglauf vom Bakken. Moritz Terei erreichte hier mit zweimal 57 Metern Platz 8, was ihm unter den Nordisch Kombinierten einen dritten Startplatz einbrachte, den er dann im Lauf auch erfolgreich verteidigte. Max Unglaube hat sich auf das Springen spezialisiert und errang zum wiederholten Male in dieser Disziplin mit zweimal 64 Metern Bestweite und mit insgesamt 294,3 Punkten in seiner Altersklasse den Sieg. Damit führt er derzeit die Gesamtwertung im DSV Nord-Cup der Spezialspringer in der AK 14/15. Moitz Terei ist in der Gesamtwertung des Nord-Cups im Moment bei den Nordisch Kombinierten auf Platz 3.
Florian Lipke und Moritz Eckstein erreichten bei den Spezialspringern Jugend/Junioren die Plätze 11 und 15. Beim abschließenden Lauf der Nordisch Kombinierten gelang Moritz Eckstein mit Platz 3 noch der Sprung aufs Treppchen.
Damit konnten die 5 Bad Freienwalder insgesamt 4 Pokale aus Pöhla mit nach Hause bringen.
In der nächsten Woche geht die Wettkampfserie bereits in Oberhof beim Deutschland-Pokal für Max Unglaube und Florian Lipke mit zwei Wettkämpfen weiter. Drücken wir beiden auch dafür die Daumen.