26.08.2021  - 28.08.2021

FIS YOUTH - CUP Nordische Kombination in Oberhof

Fotos (c) Jan Simon Schäfer

Moritz Terei vom WSV 1923 ging am Wochenende in Oberhof beim FIS Youth Cup an den Start. Vor zwei Jahren konnte er bei diesem Wettkampf in Hinterzarten im Spezialsprunglauf einen 20. Platz gelegen, Max Unglaube wurde damals 24ster. In diesem Jahr fand dieser Wettkampf nun in der Nordischen Kombination statt. Neben den Sportlern aus Deutschland starteten Nordisch Kombinierte aus Frankreich, Tschechien, Österreich, der Slowakei, Slowenien, Estland, der Schweiz, Italien, Finnland und Polen. Er wurde an zwei Tagen in getrennter Wertung durchgeführt. Am Freitag bestand er aus einem Sprung von der Oberhofer K 64 – Schanze und einem 2,5 km – Crosslauf. Nach einem geglückten Sprung im Probedurchgang konnte Moritz durchaus auf ein gutes Ergebnis hoffen. Leider klappte es dann im Wertungsdurchgang nicht so, wie er es sich vorgestellt hatte. Mit 50,5 Metern konnte er im Sprung nur Platz 24 von 43 Startern in seiner Gruppe erreichen. Er kommentierte das gelassen mit „Die Skier wieder abgeklappert!“ Nun galt es, durch einen hervorragenden Crosslauf wenigstens noch etwas Boden gut zu machen. Aber 2 Minuten und 32 Sekunden waren nicht aufzuholen. Bekannt ist, dass der Sprung die bessere Seite von Moritz ist. Trotzdem konnte er sich mit der neuntbesten Laufleistung an diesem Tag noch auf Platz 22 nach vorne schieben. Blieb abzuwarten, was der Sonnabend bringen würde.

Am Sonnabend gab es dann wieder einen Wertungssprung und im Unterschied zum Vortag 3,6 km Skiroller. Leider begann auch hier der Probedurchgang mit nur 51,5 Metern für Moritz Terei. Im Wertungsdurchgang schaffte er dann wieder 54 Meter. Damit ging er als 22. unter den 43 Startern mit 2 Minuten und 14 Sekunden Rückstand in den abschließenden Rollerski-Lauf. Und endlich lief es wieder etwas besser. Auf der Strecke sammelte er in der Gundersen-Methode noch einige Starter vor sich ein, holte eine halbe Minute auf und verbesserte sich so am Sonnabend auf Platz 18. In der Gesamt-Cup-Wertung ergab das dann einen guten 23. Platz im Mittelfeld der 43 Teilnehmer.