06.01.2023  - 08.01.2023

Deutschlandpokal Nordische Kombination in Berchtesgaden/Ramsau

Siegerehrung am 07.01.2023 Siegerehrung am 08.01.2023

Gleich das erste „richtige“ Wochenende 2023 war wieder eine Herausforderung für die drei Sportlerinnen und Sportler des Wintersportvereins 1923 Bad Freienwalde. Moritz Terei startete beim Deutschlandpokal in der Nordischen Kombination in Berchtesgaden und auf den Loipen am Dachstein. Alvine Holz und Max Unglaube zeigten in Rastbüchl ihr Können beim Deutschlandpokal der Spezialspringer auf der Baptist-Kitzlinger-Schanze. Allein schon die Vorbereitungen auf diese Wettkämpfe glichen witterungsbedingt einem kleine Chaos. Fehlender Schnee in Oberhof und Oberstdorf machte eine Verlegung in andere Wettkampforte notwendig. Und dass es der erste Deutschlandpokal in der Nordischen Kombination im Winter war, bei dem auf Matten gesprungen wurde und der in zwei Ländern stattfand, die Laufwettbewerbe der Nordischen Kombination am Rande des Dachsteins in Österreich, zeigt das ganze Dilemma.

Für Moritz Terei konnte es am Freitag nicht besser auf der Kälberstein-Schanze mit dem K-Punkt 90 Meter in Berchtesgaden laufen. Die beiden am gleichen Tage ausgetragenen Sprungwettbewerbe beendete er in seiner Altersklasse einmal mit 91,5 Metern als Sieger und einmal auf Rang drei mit 92 Metern. Damit ging er am Sonnabend und Sonntag in die dann folgenden zwei Langläufe – einer für den ersten Sprung und einer für die Gesamtwertung zum zweiten Sprung - nach der Gundersen-Methode auf die 7,5 km Piste als Dritter und auf die kürzere Sprintpiste mit 5 km als Erster. Bei den 7,5 km lief es dann ausgezeichnet. Mit der zweitbesten Zeit konnte Moritz noch einen Platz gutmachen und beendete diesen Wettkampf auf Rang 2. Am Sonntag früh um Acht war es dann am Dachstein soweit. Moritz Terei startete als Erster mit 12 Sekunden Vorsprung vor Ansgar Schupp aus Buchenberg. Nach fünf Kilometern waren es dann 19,1 Sekunden! Moritz Terei stand ganz oben auf dem Treppchen. Mit dieser Leistung ist er derzeit Zweiter in der Pokal-Gesamtwertung.